Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Поверочный расчет

Печать

Поверочный расчетПоверочный расчет проектного решения узла сопряжения консольного ригеля с колонной показал, что несущая способность ригеля обеспечивается.

При производстве работ были допущены существенные отступления от проекта:

Опорные столики были изготовлены не по проекту и приварены к закладным деталям колонн выше проектного положения на 150--180 мм, что вызвало смещение верха консолей за пределы закладной детали колонны, в результате чего верх ригелей не был приварен к колоннам или приварен к закладным деталям колонн, не предназначенным для этих целей.

Отступления от рабочих чертежей не согласовывались с проектной организацией. Представитель авторского надзора не участвовал в рабочей и государственной приемочной комиссиях. Отсутствовал операционный контроль для своевременного выявления дефектов и принятия мер по их предупреждению и устранению. Слабо был организован и приемочный контроль для проверки и оценки качества скрытых работ и отдельных ответственных конструкций.

4 апреля 1982 г. состоялось открытие бассейна. В зале большой ванны было намечено проведение показательных выступлений пловцов. В 11 ч 15 мин был открыт смотровой консольный балкон, расположенный на продольной стене зала по всей его длине, в 11 ч 35 мин произошло обрушение балкона зала большой ванны. Авария началась, по свидетельству очевидцев, со средней оси и вслед за этим произошло полное обрушение балкона.

Вывод. Грубое нарушение производства работ по креплению сборных консольных несущих ригелей к закладным деталям колонн; применение сборных железобетонных прогонов, не рассчитанных на работу консолей (рабочая арматура расположена в нижней растянутой зоне); увеличение нагрузки на консольные ригели в результате завышения веса конструкций против проектных величин и отсутствие контрольных испытаний балкона — все это привело к его обрушению в момент максимальной нагрузки.

13 марта 1983 г. в 21 ч 40 мин началось постепенное обрушение односекционного 36-квартирного 9-этажного крупнопанельного жилого дома в Ереване.

До разрушительного землетрясения в Армении, происшедшего 7 декабря 1988 г., оставалось еще более пяти лет. Как известно, 5- и 9-этажные крупнопанельные жилые дома: два в Спитаке, четыре в Кировакане и шестнадцать домов в Ленинакане выдержали испытание стихии и не обрушились, и люди, проживающие в этих домах, не пострадали, что подтверждает достаточную надежность выбранной конструктивной схемы зданий.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии