Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

На седьмом этаже

Печать

На седьмом этажеНа седьмом этаже выпали также внутренние стены. На шестом этаже выпала одна панель, а панель с проемом отклонилась на 300 мм от вертикального положения и зависла. На остальных этажах смещение не наблюдалось. По оси Б по всем семи этажам смещений внутренних стеновых панелей не наблюдалось, а было выявлено свисание внутренней стеновой панели второго этажа до 100 мм над такой же панелью первого этажа. Эта свисающая панель 15 марта в 20 ч сползла вниз без нарушения узлов соединения. Для предотвращения дальнейших деформаций и обрушения стеновых панелей были закреплены временными распорками из железобетонных сборных плит.

В период с 14 по 18 марта наблюдались дальнейшие раскрытия трещин вследствие смещения стен лоджий первого этажа. Имело место также раскрытие горизонтальных швов между монолитными участками и сборными плитами перекрытий на 2—5-м этажах, где монолитный бетон был разрушен и наблюдалось выпучивание вертикальных арматурных стержней каркаса. На уровне 2-го этажа железобетонный порог был выдавлен вверх на 50 мм (разлом порога). На первом этаже нарушена цельность вертикальных стыков соединения наружных панелей.

15 марта 1983 г. в 20 часов выпала внутренняя стеновая панель, что явилось следствием дальнейшего раскрытия швов вертикальных узлов соединения, а также деформации монолитных горизонтальных поясов. С 14 до 16 марта наблюдались разрушения внутренних перегородок из пемзобетонных плит.

Марш-площадки и лифтовые шахты деформациям не подвергались. После обрушения в монолитных горизонтальных железобетонных поясах на уровне пола 2-го этажа обнаружено вкрапление льда и снега в трех местах высотой 30—40 мм длиной 20—25 см. Заполнение вертикальных и горизонтальных поясов местами было неполное, а бетон слабо уплотнен.

При осмотре незасыпанных частей фундаментов и цокольного этажа деформаций фундаментов и стыков соединения элементов цокольного этажа не обнаружено.

Бетонирование монолитных железобетонных поясов и монтаж сборных панелей, производившиеся при отрицательных температурах без прогрева бетона и без применения противо-морозных добавок, привело к замерзанию бетона и раствора. Стеновые панели и плиты перекрытий устанавливались на замерзшее бетонное основание (монолитные железобетонные пояса).

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии