Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Предупреждение аварий

Печать

 

Предупреждение аварий на основе натурных испытаний элементов конструкций и сооружений

 
 
Если дефектные конструкции в целом вызывают сомнение в своей прочности, а на основании только лабораторных испыта¬ний материала, сварных швов и других исследований, указанных в, нельзя решить вопрос об их дальнейшей работоспособности,, то в целях выявления фактической прочности и надежности жела¬тельно провести натурные испытания целой конструкции или не¬скольких из них. Испытание делается непосредственно на месте в самом сооружении. По результатам испытаний производится количественная оценка действительной (натурной) надежности конструкции.

Классификация испытываемых частей представляется в следующем виде (по Н. Н. Аистову).

Сооружением называется строительный объект, состоящий из несущих и ограждающих конструкций (цеховой корпус, выставочный павильон, ангар и т. п.) или из одних несущих конструкций (мост, радиобашня, опора линий электропередач, резервуар и т. п.).

Конструкцией называется та часть сооружения, которая пред¬назначена воспринимать силовые воздействия и передавать их на другие конструкции, опоры или непосредственно на основание. Элементы конструкции бывают сложные и простые. Сложным эле¬ментом называется часть конструкции, выделенная из общей системы и состоящая из нескольких или многих простых элементов,  "например ферма, выделенная из жесткой рамы, или решетчатая подкрановая балка, выделенная из открытой каркасной эстакады, и т. п. Простым элементом называется отдельный стержень, стойка, балка или другая деталь, выделенная из сложного эле¬мента или из целой конструкции.

Натурные испытания в зависимости от поставленной цели мо¬гут производиться любой из перечисленных частей.
 
В общем случае испытание конструкций может быть выполнено в следующих целях:

производственной — проверка несущей способности и деформа-тивности вновь построенных крупных инженерных сооружений и таких конструкций, надежность которых не подтверждена практикой; сюда относится и испытание конструкций после их усиления, реконструкции и восстановления;

диагностической — проверка конструкций с теми или иными обнаруженными в них дефектами, а также конструкций, надежность которых вызывает сомнения или в случае необходимости увеличения эксплуатационной нагрузки;

научно-исследовательской — проверка конструкций с целью выяснения или уточнения вопросов, предусмотренных программой испытания.

Рассмотрим вопросы испытания уже поврежденных конструкций, проводимого с диагностической целью. Согласно определению проф. Н. Н. Аистова аварийным состоянием называется такое состояние, при котором различные имеющиеся в сооружении дефекты могут, если их не устранить, вызвать разрушение, хотя такое сооружение (конструкция), возможно, пригодно еще какой-то период времени для эксплуатации. Крушение — состояние, при котором происходит полное или частичное разрушение, причем сооружение (конструкция) становится полностью непригодным для эксплуатации.

Испытания поврежденных конструкций в большинстве случаев должны производиться в сооружениях без остановки производственного процесса. Наиболее желательно определять несущую спо¬собность конструкций без их нагружения. Этому требованию более всего отвечают так называемые физические методы испытания. Наряду с классическим методом испытания пробной нагрузкой для поврежденных и аварийных строительных конструкций (этот меод до сих пор самый распространенный) за последние годы прочно вошли в практику так называемые «неразрушающие» (адеструктив-ные) методы испытания материалов и конструкций.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии