Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

15 марта 1977 г. Нижнекамск

Печать

15 марта 1977 г. НижнекамскНаружные стены не обрушились. По длине граница обрушения проходила по вентиляционным блокам (рис. 14).

При осмотре на наружных стенах в местах стыков с внутренними стенами остались висеть монтажные скобы, на вентиляционных блоках — монтажные стержни, которыми к ним крепились плиты перекрытий. Крепление перекрытий к наружным стенам электросваркой отсутствовало. Конструкция ростверка и свайного основания не имела видимых повреждений.

После первого этапа обрушения были отмечены трещины в верхнем ригеле, расположенном по оси 27 между осями Б и В, т. е. в зоне последовавшего затем второго этапа обрушения (рис. 15).

При осмотре оставшейся целой части дома обнаружены трещины в опорных зонах настилов перекрытий, свидетельствующие о местных повреждениях перекрытий в платформенном стыке.

Опорные торцы перекрытий не были заделаны бетоном, что могло явиться причиной повреждения опор перекрытий. Высота плиты перекрытий составляла от 23 до 25 см. Отпускная прочность бетона внутренних стеновых панелей кассетного формования была ниже проектной. Толщины растворных швов в платформенных стыках доходили до 3-6 см.

Вывод. Применение раствора без противоморозных добавок, плохо выполненное крепление внутренних несущих стеновых панелей к наружным стеновым панелям в вертикальных стыках, отсутствие заведения плит перекрытия на наружные стеновые панели и большой пролет плит перекрытий, опирающихся с двух сторон на панели внутренних стен, в момент оттаивания раствора в горизонтальных швах привели к потере устойчивости стеновых панелей внутренних Стен и обрушению части дома.

Перечисленные дефекты, допущенные при изготовлении и монтаже конструкций, привели к разрушению платформенных стыков в результате того, что прочность раствора в стыках в момент оттаивания была практически нулевой.

15 марта 1977 г. в Нижнекамске произошло обрушение части 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-468 БНЧ, примыкающей к сквозному проезду. Устройство сквозного проезда в жесткой системе крупнопанельного дома потребовало убрать плиту перекрытия первого этажа и, не увеличивая длину примыкающей плиты перекрытия у платформенного стыка, заделать бетоном образовавшуюся горизонтальную штрабу.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии