Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Обрушение части 4-этажного корпуса

Печать

Обрушение части 4-этажного корпусаВывод. Обрушение части 4-этажного корпуса А было вызвано несколькими причинами, главными из которых являлись:

Зимние условия монтажа при стабильных отрицательных температурах привели к замораживанию раствора, а в период оттаивания — к значительным деформациям и снижению ус-тойчивости стеновых панелей;

Использование многопустотных плит перекрытий с не заделанными бетоном пустотами;

Низкое качество строительно-монтажных работ и несвоевременное замоноличивание стыков.

По результатам обследования причин аварии школы были отмечены недостатки принятой конструктивной схемы здания в части конструкций несущих внутренних стен, состоящих из панелей стен и ригелей.

8 апреля 1975 г. в Сургуте на строительстве жилого восьмисекционного 5-этажного крупнопанельного дома серии 1467А произошло обрушение средней части дома в осях 24-30.

Дома серии 1-467А представляют собой систему поперечных несущих стен с шагом 6,4 и 3,2 м и самонесущих наружных стен (рис. 11, 12).

Внутренние поперечные несущие стены выполнялись из тяжелого бетона класса В15 толщиной 15 см, продольные тол-щиной 12 см выполнялись кассетным способом. Вентиляционные блоки из тяжелого бетона толщиной 22 см располагались поперек здания и выполняли одновременно функции несущих поперечных стен. Перекрытия — из многопустотных преднапряженных настилов толщиной 22 см из бетона класса В15. Наружные стены ленточной разрезки, керамзитобетонные толщиной 40 см. Фундаментные плиты рамного типа из бетона класса В15 на свайном основании с монолитным железобетонным ростверком. Стыки наружных и внутренних стен выполнены соединением петлевых выпусков из стен скобами, с последующим замоноличиванием бетоном класса В15.

Монтаж дома производился в зимних условиях при отрицательных температурах (табл, 4). Здание было смонтировано полностью, когда 1 апреля 1975 г. после двухдневного потепления обрушились конструкции на участке, примыкающем к западной наружной стене по оси А и расположенном со стороны наибольшего солнечного нагрева (первый этап обрушения).

3 апреля обрушились внутренние конструкции с восточной стороны (второй этап обрушения). Участок обрушения составил по длине 20 м на всю ширину дома. Обрушились внутренние поперечные и продольные стены, плиты перекрытий, вентиляционные блоки, перегородки в средней части дома, ограниченной осями 20-30, В и Б (рис. 13).

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии