Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Журнал поэтажной приемки скрытых работ

Печать

Журнал поэтажной приемки скрытых работОбрушение дома очень напоминает аварию крупнопанельного жилого дома серии 164 с продольными несущими стенами, имевшую место в Сургуте в 1979 г.

Конструктивная схема здания — три продольные несущие стены и поперечные плиты перекрытий пролетом 6 м. Дом крупнопанельный 80-квартирный 5-этажный 4-секционный, длиной 74,4 м и шириной 12 м. Фундаменты дома - сборные железобетонные фундаментные блоки-подушки, в подземной части здания - техническое подполье высотой 2,15 м для прокладки инженерных коммуникаций.

Наружные несущие стены — однослойные панели размером на комнату толщиной 400 мм из керамзитобетона класса В3,5.

Внутренние продольные и поперечные несущие стены толщиной соответственно 22 и 18 см из бетона класс В12,5, а вентблоки 27 см. Плиты перекрытий многопустотные толщиной 22 см пролетом 6 м.

Земляные работы и монтаж фундаментных подушек велись с июня 1980 г., а монтаж конструкций здания начался с ноября 1980 г. по март 1981 г. до момента обрушения здания, т. е. вся подземная часть здания возводилась в условиях отрицательной температуры наружного воздуха. К моменту обрушения были полностью смонтированы 4 этажа всех 4 секций здания и почти полностью смонтированы стеновые панели 5-го этажа.

К моменту обрушения дома нагрузки на наружные и внутренние стены цокольного этажа составляли около 60% расчетных, так как не был закончен монтаж 5-го этажа, не было перегородок, покрытия кровли, полов, оборудования, а также отсутствовала полезная нагрузка.

Забивки свай и рыхления грунта вблизи дома не производились.

Журнал поэтажной приемки скрытых работ, акты на скрытые работы, на сварные соединения плит перекрытий всех этажей отсутствовали.

На основании осмотра обрушения и обследования необрушившихся двух секций жилого дома установлено, что деформации основания фундаментов не обнаружено, а прочность бетона несущих внутренних стеновых панелей первого этажа, имевших признаки скалывания опорных частей, равна или превышает проектную прочность бетона.

При монтаже конструкций дома применялся раствор без противоморозных добавок и к моменту проверки раствор практически имел нулевую прочность. Толщина растворных швов колебалась от 0 до 5 см, а в отдельных местах раствор вообще отсутствовал, что привело к созданию сосредоточенных нагрузок и скалыванию бетона опорных частей несущих внутренних стен.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии