Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

1961 г. Куйбышев

Печать

1961 г. КуйбышевОбрушение 5-этажного крупноблочного жилого здания в Донецке по причине оттаивания замороженного бутового ленточного фундамента позволило выявить влияние температуры грунта на оттаивание раствора в фундаменте.

Как видно из (табл. 1, в период строительства имеют максимальное и минимальное значение температуры грунта. Даже при отрицательной температуре наружного воздуха возможно положительное значение температуры грунта. Сочетание положительных температур грунта и воздуха наступило 29 марта и продолжалось 4 сут., но этого оказалось недостаточным для полного оттаивания раствора в бутовом фундаменте. 9 апреля температура наружного воздуха поднялась до 5°С и в течение семи суток *г„ и t^3„ имели положительное значение. На 7-е сутки произошло полное оттаивание раствора в фундаменте и в связи с тем, что пазухи фундаментов не были засыпаны грунтом, произошло смещение бутового камня по оттаявшему раствору, деформирование несущих конструкций, опирающих на фундамент, а затем и обрушение здания.

Выводы. Оттаивание замороженного раствора в бутовой кладке ленточных фундаментов, выполненных без перевязки швов, отсутствие заполнения грунтом пазух ленточного фундамента в средней части дома, выполнение монолитной железобетонной подушки, на которую укладывалась бутовая кладка с уклоном, доходящим до 40 см, вызвали смещение бутового камня по оттаявшему раствору, деформирование несущих конструкций, опирающихся на фундамент, и обрушение здания.

В марте 1961 г. в г. Куйбышеве был зарегистрирован случай обрушения стен пятиэтажного дома серии 1-447-5.

После устройства фундаментов по проекту была выполнена кирпичная кладка цоколя. Кирпичная кладка выкладывалась на замораживание, а затем по ней смонтировали 5 этажей крупных керамзитобетонных блоков и начались работы по монтажу панелей кровли. После наступления плюсовой температуры наружного воздуха произошло оттаивание раствора кирпичной кладки цоколя, и как следствие — потеря ею несущей способности. Кирпичный цоколь был раздавлен и произошло обрушение средней части крупноблочного 5-этажного дома (рис. 3). Обрушение крупноблочного жилого дома при оттаивании раствора в кирпичной кладке явилось результатом нарушения требований при производстве работ в зимний период времени. При выполнении кирпичной кладки особенно в нижних наиболее загруженных этажах в зданиях, монтируемых из сборных конструкций, следует обязательно добавлять в раствор противоморозные добавки и определять несущую способность кирпичной кладки на момент оттаивания раствора в швах. При проведении этих мероприятий, очевидно, не произошло бы указанное выше обрушение крупноблочного здания.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии