Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Строительство дома начато...

Печать

Строительство дома начато...Строительство дома начато в середине 1979 г. Подъем плит перекрытий осуществлялся специальным подъемным оборудованием, управляемым с пульта, находящегося на плите перекрытия 16-го этажа. На монтаж, демонтаж и эксплуатацию подъемного оборудования имеются специальные инструктивные документы.

По состоянию на 3 апреля 1982 г. ядро жесткости было возведено до уровня 10-го этажа (отм. 30,62 м) включительно (рис. 72), а три яруса всех 30 колонн — до отметки 32,18 м. Частично были смонтированы наружные стеновые панели на 2—3 этажах. Плиты междуэтажных перекрытий 1—6 этажей находились на проектных отметках, причем перекрытия первых двух этажей были замоноличены с ядром жесткости полностью, а третьего этажа — частично. Остальные плиты перекрытий попарно находились на промежуточных отметках. По данным авторского надзора вершины всех колонн третьего яруса по отношению к перекрытию 4-го этажа имели отклонения от вертикали приблизительно на 25 см. В колоннах, стыках и в плитах перекрытий при визуальном осмотре никаких повреждений не было обнаружено.

В связи с отклонением колонн строительно-монтажные работы на объекте были остановлены.

Отклонение колонн второго и третьего ярусов от вертикали явилось результатом нарушения технологии подъемно-монтажных работ — несвоевременного замоноличивания с ядром жесткости плит перекрытий 4—6 этажей, достигших проектных отметок, а также отсутствия металлических клиньев в зазорах между ядром и пакетом плит, которые находились на промежуточных отметках. Расчетом было установлено, что отклонение колонн от вертикали позволяет произвести опускание плит без дополнительных технических решений и мероприятий с целью приведения каркаса в проектное положение. В связи с этим было решено осуществлять опускание пакетов плит, находящихся на втором и третьем ярусах колонн.

После обрушения каркаса ядро жесткости осталось на месте с повреждениями в зоне 5—7 этажей. Нижняя часть ядра в пределах четырех, этажей сохранилась в проектном положении, а в поврежденной зоне в пределах 5—7 этажей наблюдались горизонтальные и наклонные трещины, разрушение отдельных участков и вмятин. Верхняя часть ядра выше 7-го этажа имела сдвиг с поворотом до 30 см по часовой стрелке относительно нижней части и отклонения по вертикали. Разрушенные плиты перекрытий оказались в виде беспорядочного пакета внизу в форме шатра вокруг ядра.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии