Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Монтаж дома закончился в январе

Печать

Монтаж дома закончился в январеМонтаж дома закончился в январе и феврале 1986 г. в зимний период времени при отрицательной температуре наружного воздуха, причем основные несущие конструкции были смонтированы с отклонением от вертикали на отдельных этажах от 20 до 70 мм.

В марте месяце максимальная температура наружного воздуха доходила до +4°С и в связи с северной ориентациейцовой стены потребовалось шесть дней для того, чтобы оттаяли горизонтальные растворные швы и произошло обрушение внутренних поперечных стеновых панелей у температурного шва. Исследование результатов аварии показало, что вертикальные швы не были забетонированы на всю высоту здания. В крупнопанельных домах серии 90 вертикальные швы не свариваются, а имеющиеся петлевые накладки в трех ярусах по высоте панели должны быть обязательно забетонированы.

В крупнопанельных зданиях особое внимание следует уделять монтажу конструкций, образующих температурные или деформационные швы. Поперечные несущие стены несут нагрузку от плит перекрытий только с одной стороны, т. е. возникает большой эксцентриситет приложения вертикальной нагрузки на поперечные несущие стены. В связи с этим необходимо особенно тщательно выполнять закрепление поперечных несущих стен в вертикальных и горизонтальных стыках.

Вертикальные стыки забетонированы не были, а накидные петли на смогли обеспечить устойчивость поперечных несущих стен при одностороннем загружении их вертикальной нагрузкой.

Кроме того, при выполнении стыков зимой при отрицательной температуре следует применять раствор с добавками, с тем чтобы в момент оттаивания он набрал требуемую начальную прочность. По данным завода при приготовлении раствора применяли противоморозные добавки (нитрит натрия, мети л сульфит натрия), однако в момент обрушения раствор не имел достаточной прочности. Произошло выдавливание поперечной стеновой панели первого этажа дома, что повлекло за собой обрушение части здания.

Обрушение произошло следующим образом: оттаяли горизонтальные растворные швы загруженных внутренних поперечных несущих стеновых панелей и так как вертикальные стыки не были забетонированы, а сварка в зданиях с " узким" шагом поперечных несущих стен отсутствует, то поперечные стены фактически оказались без связей в вертикальных стыках. Под воздействием односторонней вертикальной нагрузки, стеновая панель первого этажа потеряла устойчивость, что вызвало последующее прогрессирующее обрушение части здания.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии