Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Крупнопанельные здания

Печать

Крупнопанельные зданияВ книге дан анализ ошибок, допущенных при монтаже зданий, изготовлении изделий, разработке проектов и нормативных документов, определены причины повреждений и аварий, сделана попытка раскрыть их суть и дать рекомендации, как строить в дальнейшем, чтобы они не повторились. Автор считает необходимым довести результаты и причины аварий до всех участников строительного процесса - изготовителей конструкций и изделий, строителей, проектировщиков, научных работников и др.

Недостаточность информации о повреждениях и авариях, имевших место при строительстве крупнопанельных жилых домов, привела к повторению одних и тех же ошибок. Так, с 1966 по 1988 г. (в течение 22 лет) по одной и той же причине - некачественный монтаж домов в зимнее время - обрушились 7 крупнопанельных домов.

Отметим, что недостаточность информации об аварийных ситуациях порождает преувеличенные слухи, дискредитирующие крупнопанельное домостроение самую надежную систему полносборного строительства. Расчетный срок службы крупнопанельных зданий - более 100 лет - вполне соответствует их фактической надежности и долговечности. Подчеркнем очень важный факт: ни одни крупнопанельный дом, смонтированный в летний период времени, не обрушился. Крупнопанельные здания хорошо сопротивляются сейсмическим воздействиям при землетрясениях. В грамотно запроектированных крупнопанельных домах не бывает прогрессирующих обрушений при взрывах газа и т. п.

В конце марта месяца 1960 г. температура наружного воздуха в г. Донецке стала положительной. Смонтированный на ленточном бутовом фундаменте 5-этажный 40-квартирный жилой дом начал потрескивать. Но потребовалось еще 23 дня для того, чтобы оттаял раствор бутовой кладки, уложенный на замораживание, и под действием нагрузки от смонтированного здания бутовый камень стал перемещаться в незасыпанные пазухи, чему способствовал уклон железобетонной подушки, на которую опирались ленточные фундаменты. В результате 15 апреля здание обрушилось.

Жилой дом сооружался по типовому проекту серии 1-435-5 из крупных бетонных блоков. Строительные работы осуществляли два управления: фундаменты были выполнены СУ-3, а остальные работы — СУ-6.

В нарушение существующих положений работы по объекту одним исполнителем другому не были переданы по акту. Кроме того, СУ-3 не передало исполнительных чертежей по устройству фундаментов, не предупредило об отступлениях от проекта. По проекту фундаменты предусматривались сборные, из крупных бетонных блоков, укладываемых по монолитной железобетонной подушке. Фактически же они были выполнены из бутового, в основном рваного, камня, уложенного по такой подушке. Замену произвели без согласования с проектной организацией и заказчиком. Кладку выполнили способом замораживания.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии