Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы
Главная

Раствор в кладке этой стены

Печать

Раствор в кладке этой стеныК моменту обрушения конструкций нагрузки на стены цокольного этажа и технического подполья блока В составили около 70% расчетных (не закончен монтаж девятого этажа и внутренних перегородок, не выполнены покрытия, кровля, полы, оборудование, отсутствовала полезная нагрузка). Дополнительных нагрузок, не предусмотренных проектом, перед обрушением не было.

При наружном обследовании места аварии установлено, что конструкции всего блока сложились внутрь. Свидетели обрушения также показали, что торцовые панели в уровне второго и третьего этажей складывались внутрь. Все это позволило предположить, а затем подтвердить расчетом, что основной причиной аварии явилась потеря несущей способности одной иа стен цокольного этажа, а именно кирпичной стены под несущими поперечными панелями. Раствор в кладке этой стены применялся частично без противоморозной добавки, и по данным лабораторных испытаний фактическая прочность раствора составляла 8,7 МПа в замороженном состоянии и 1,7 МПа — в оттаявшем (рис. 38).

При расследовании причин аварии был также установлен ряд грубых нарушений технологии монтажа, допущенных при строительстве. Так, в нарушение проекта монтаж велся без применения приспособлений Дейча, что не могло не сказаться на точности монтажа. Бетонирование стыков производилось без виброуплотнения, а уплотнение бетона осуществлялось в зимних условиях вручную путем штыкования арматурой. Не применялась очистка деталей от льда и снега. Сварные и монтажные работы выполнялись рабочими низкой квалификации.

Вывод. Обрушение здания было вызвано оттаиванием раствора кирпичной кладки, уложенной в цокольном этаже на высоту 3 м под несущие внутренние стены первого этажа (вместо бетонных конструкций, как предусмотрено типовым проектом). Следствием этого были деформация кладки и ее разрушение, с последующим обрушением несущих стен и плит перекрытий, которое привело к общему обрушению несущих конструкций двух крайних блок-секций.

30 декабря 1981 г. произошло частичное обрушение 9-этажного крупнопанельного, 180-квартирного, 5-секционного жилого дома № 20 в Юго-Западном районе в г Черкассы.

Монтаж дома выполнялся в зимний период времени ускоренными темпами (табл. 10). Плиты перекрытий укладывались насухо на подкладки, а вертикальные стыки практически не бетонировались.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии