Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы
Главная

Панели вывозились

Печать

Панели вывозилисьНа следующий день продолжалось оттаивание раствора в швах и стыках дома, треск усиливался: из-за перераспределения нагрузки трескался бетон, лопались консоли перекрытий. Вечером дом обрушился, почти вертикально.

На рис. 28 видно, что обломки обрушившегося здания располагались равномерно в плане. Некоторое смещение завала к оси А подтверждает мнение о том, что обрушение началось с этой оси в связи с изменением конструктивной схемы дома.

На рис. 29 видны бетон и арматура конструкций после обрушения дома: арматура и разбитый бетон — отдельно.

Изделия для этого дома изготовлялись в декабре 1978 г. в период сильных морозов. Панели вывозились из теплого цеха сразу на монтаж. А, как известно, с падением температуры увлажненного бетона ниже — 30°С аномально изменяются температурные деформации, а скорость разрушения по сравнению со стандартным замораживанием (до --20°С) увеличивается примерно в десять раз. Аномальность заключается в резком, скачкообразном расширении бетона, т. е. в уменьшении его температурного коэффициента линейного расширения. Следствием этого является возникновение концентраций напряжений: по толщине конструкции — между слоями бетона, параллельными фронту охлаждения; между бетоном и арматурой; между железобетонными перекрытиями и поперечными стенами в период строительства.

На рис. 30, 31 показано качество изготовления и монтажа крупнопанельных конструкций. На рис. 32 — обрушение крупнопанельного 15-этажного жилого дома. При обрушении дома жертв не было, поскольку в доме достаточно громко и продолжительное время раздавались трек и шумы, тем самым предупреждая о возможных обрушениях.

Вывод. Причинами обрушения здания явились: оттаивание толстых горизонтальных швов по всем этажам дома; превращение наружных панелей из навесных в несущие и как следствие передача нагрузки от всех наружных стен пятнадцати этажей на консоль плиты перекрытия, которая лопнула» а опирающаяся на нее внутренняя несущая стеновая панель повернулась, потянув за собой железобетонную панель, расположенную на короткой стороне перекрытия и продавила плиту перекрытия. Внутренняя стеновая панель первого этажа, продолжая поворачиваться вслед за разрушающимся перекрытием, способствовала деформированию конструкций, расположенных по оси А с последующей потерей устойчивости всего здания.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии