Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы
Главная

Авария

Печать

АварияНе были заделаны пустоты опорной зоны многопустотных плит перекрытий пролетом 6,3 м. Отсутствие заделки бетоном торцов плит перекрытий явилось причиной аварии 4-этажного здания школы в Московской обл. в 1982 г.

Устройство магазина в трех квартирах, расположенных на первом этаже дома, потребовало увеличение высоты помещения, т. е. переноса плит перекрытий и устройства штраб, что явилось также причиной обрушения домов в городах Свердловске в 1966 г., Нижнекамске в 1976 г., в Волгодонске в 1982 г.

И, наконец, при устройстве монолитных поясов в зимних условиях не были применены противоморозные добавки, что в условиях Магаданской обл. совершенно недопустимо. Укладка раствора на замораживание также явилась одной из главных причин обрушения здания.

Таким образом, обрушение жилого 5-этажного дома в Магаданской обл. произошло практически из-за ошибок, которые были допущены ранее при изготовлении, монтаже и проектировании зданий с продольными несущими стенами. Такие ошибки повторяются из-за отсутствия информации об аналогичных авариях зданий с продольными несущими стенами в Сургуте в 1979 г. и в Читинской обл. в 1981 г.

Монтаж жилого дома выполнялся в несейсмических условиях с применением антисейсмических монолитных армопоя? сов. Суровые климатические условия Магаданской обл. очень осложняют производство бетонных работ зимой, а если все же решили использовать проект с монолитными армопоясами, то необходимо было специально оговорить обязательность электропрогрева бетона при отрицательной температуре наружного воздуха, или проведение монтажа дома при положительной температуре наружного воздуха.

Вывод. Авария 5-этажного крупнопанельного жилого дома с продольными несущими стенами произошла из-за отсутствия сварных соединений между плитами перекрытий и несущими продольными стенами, устройства большого количества монолитных участков — штраб и армопоясов, отсутствия заделки торцов плит перекрытий и, наконец, укладки раствора и бетона на замораживание — без электропрогрева и применения противомороэных добавок.

27 февраля 1979 г. в Ленинграде произошло полное обрушение 15-этажного крупнопанельного жилого дома серии ЛГ-600.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии