Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Обработка металлов резанием

Печать

 Обработка металлов резанием
В процессе производства машин и механизмов необходимо изготовлять всевозможные детали из различных металлов и сплавов с соблюдением предписанной точности формы и размеров, а также заданной чистоты поверхности.

Металлы - материалы большой прочности, широко используются в строительстве. Огромное предложение металлопроката (ups-metall.ru) и стремительно растущий спрос на него, показывают колоссально высокую значимость металлов в современном строительстве. Для обработки металлов нужно прилагать значительные усилия. Поэтому для обработки металлических деталей снятием стружки необходимы специальные машины, обладающие достаточной мощностью, прочностью и механическим креплением режущего инструмента. Такими машинами являются металлорежущие станки.

Начало станкостроения положено русским изобретателем А. К. Нартовым, который в 1712 году изготовил первый в мире токарный станок с «держалкой» для крепления резца, в настоящее время называемой механическим супортом. Этот и другие станки Нартова хранятся в Ленинграде в «Эрмитаже» и в Летнем дворце Петра I.

Только через 86 лет после Нартова англичанин Моделей вторично «изобрел» механический супорт.

Изобретение А. К. Нартова оказало большое влияние на развитие отечественного и зарубежного станкостроения. В 1810—гг. механик Тульского оружейного завода П. Д. Захаво создал ряд специальных токарных станков, а также горизонтально-сверлильные, фрезерные, винторезные, многошпиндельные и другие станки.

В 1824 году тульские механики создали цельнометаллический станок для обточки ружейных стволов после сверления. Этот станок отличался рядом новшеств: автоматическим включением подачи и остановкой станка в конце обтачивания, наличием верхней распорки между передней и задней бабками и др. По конструкции этот станок далеко опередил лучшие модели английских и американских станков того времени.
Своим развитием отечественное станкостроение обязано также механикам И. И. Кулибину, И. И. Ползунову и др.

Основоположником теории (кинематического расчета) металлорежущих станков является русский академик А. В. Гадолин (1828—), который первым разработал и осветил в статье «О переменах скоростей вращения шпинделей в токарных и сверлильных станках», опубликованной в 1876 году, оригинальную теорию выбора ряда чисел оборотов шпинделей металлорежущих станков. Там же А. В. Гадолин привел формулы для определения размеров ступенчатых шкивов и зубчатых передач при условии, чтобы все последовательные скорости образовали геометрическую прогрессию. Излагая вопрос о производстве станков за границей, Гадолин указывает: «Можно сказать, например, что теория рабочих станков вовсе не существует».

Однако царское правительство не уделяло должного внимания развитию отечественного станкостроения. Это было следствием слепого преклонения перед иностранным «авторитетом», и иностранные капиталисты ввозили в Россию станки, стараясь сбыть при этом устаревшие модели. Собственная станкостроительная промышленность появляется в России лишь в конце XIX века.
 
« Пред.   След. »
Новости металлургии