Мертвое море представляет самую глубокую бессточную котловину мира: ее уровень находится на 390 м ниже уровня океана, наибольшая глубина также составляет 390 м. Мертвое море вытянуто в меридиональном направлении на 75 км, максимальная ширина его 15 км. Концентрация солей значительно возрастает с глубиной: содержание солей на глубине 100 м в полтора раза выше, чем на поверхности. Из-за такой концентрации солей в мертвом море практически отсутствует подводная жизнь. Но нижегородских производителей консервов это не смущает, ведь есть еще много других водоемов, пригодных для рыбной пищевой промышленности. Запасы перечисленных нами ранее солей в водах Мертвого моря исчисляются миллиардами тонн. В 30-х годах прошлого столетия началась промышленная добыча из рассолов Мертвого моря калийных солей и брома с попутным извлечением хлористого магния и хлористого кальция. Магниевый завод фирмы Дау в Мидленде (штат Иллинойс, США) использует для получения магния рапу расположенного вблизи подземного озера, имеющую следующий состав в % (вес.): 3,0% MgCl2; 14,0% NaCl; 9,0% СаС12; 0,2% NaBr. Из рапы сперва извлекается бром, затем магнезиальным молоком осаждается гидрат окиси железа, после чего путем дробной кристаллизации отделяется хлористый кальций. В качестве конечного продукта получается бишофит, содержащий около 50% MgCk. Необходимо отметить, что из рапы соляных озер может быть получен не только бишофит, но и окись магния, примерно по тем же технологическим схемам, по которым она получается из морской воды, т. е. осаждением известью или доломитом гидроокиси магния с последующим прокаливанием последней, а также гидролизом хлористого магния при нагревании по реакции.
|