Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Причинами обрушения 9-этажного...

Печать

Причинами обрушения 9-этажного...Причинами обрушения 9-этажного дома явилась недостаточная прочность бетона в монолитном железобетонном поясе у сквозного проезда.

Бетон, уложенный в поясе у сквозного проезда при отрицательной температуре наружного воздуха в январе 1987 г., был заморожен и не прогрет. Замороженный керамзитобетон имел прочность до 10 МПа, вполне достаточную, чтобы провести монтаж вышележащих этажей крупнопанельного здания в течение января, марта и девяти дней апреля 1987 г. В начале апреля наступила положительная температура наружного воздуха. Однако этого оказалось недостаточным, чтобы оттаял керамзитобетон, так как минимальная температура воздуха еще была отрицательной.

Наконец, начиная с 7 апреля максимальная и минимальная температура наружного воздуха (табл. 15) стала положительной. Потребовалось три дня для оттаивания керамзитобетонных поясов у сквозного проезда, что привело к обрушению части 9-этажного крупнопанельного дома.

В данном случае керамзитобетонные пояса выполняли роль одного перекрытия в платформенном стыке крупнопанельного дома. Оттаивание керамзитобетонного пояса превратило платформенный стык в неустойчивую конструкцию с большим эксцентриситетом для внутренней поперечной несущей стены (рис. 64-66).

В свою очередь, оттаивание раствора в горизонтальном шве под внутренней стеной лишило ее сцепления с раствором и привело к потере устойчивости. Вслед за стеновыми панелями первого и второго этажей рухнули все вышерасположенные конструкции. Раствор и бетон в горизонтальных швах и вертикальных стыках также оттаял и нарушилась связь между элементами здания.

При монтаже конструкций был применен раствор с противоморозными добавками нитрита натрия, что должно было обеспечить в момент оттаивания нормальную работу конструкций здания. Раствор, как правило, набирает прочность 4— 5 МПа (40—50 кг/см2) в момент наступления положительной температуры наружного воздуха. Наружная стена, обращенная на южную сторону, еще подвергалась воздействию солнечной радиации, что и привело к набору прочности раствора в горизонтальных швах, в связи с чем продольная наружная стена не обрушилась.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии