Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

К сожалению, в крупнопанельном доме

Печать

К сожалению, в крупнопанельном домеК сожалению, в крупнопанельном доме был применен выпуск арматуры из наружных и внутренних стеновых панелей, так называемая, " щетина" с последующим ее бетонированием, в связи с чем сварка арматурных стержней отсутствовала. Если бы бетон схватился и набрал прочность, " щетина" бы сработала. Но поскольку бетон укладывался на замораживание, то в момент оттаивания последнего арматурные стержни вышли из вертикального стыка и не могли обеспечить несущую способность всего здания.

Таким образом, бетон в горизонтальных монолитных поясах и в вертикальных швах, будучи замороженным в период отрицательных температур наружного воздуха, был достаточно прочным и позволил смонтировать 7 этажей здания. После нагрева конструкций и оттаивания бетона дом стал обрушиваться по частям, по мере прогрева отдельных участков.

В одну из ночей, когда слегка подморозило, строители рискнули начать разборку конструкций верхних этажей дома и работали до утра.

Были демонтированы конструкции верхних этажей крупнопанельного здания, но дальше работать было опасно, так как появилось солнце и начался прогрев конструкции дома и оттаивание замороженного бетона в горизонтальных монолитных антисейсмических поясах и в вертикальных стыках.

В итоге крупнопанельное здание обрушилось полностью.

Выводы. Авария крупнопанельного 9-этажного дома в Ереване произошла вследствие нарушений правил зимнего производства работ. Оттаивание бетона в горизонтальных монолитных антисейсмических поясах и в вертикальных стыках, уложенного на замораживание, привело к значительному росту деформаций и ослаблению стыковых соединений, что вызвало перераспределение усилий между элементами, перегрузку отдельных из них и обрушение крупнопанельного дома.

Жители г. Сморгонь встречали весну. После морозных января и февраля месяцев 1986 г. третий день подряд стояла положительная температура наружного воздуха.

Строители города монтировали 9-этажный крупнопанельный жилой дом-общежитие для рабочих, которые должны были возводить вторую очередь завода, выпускающего знаменитые белорусские большегрузные автомашины " БелАЗ".

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии