Металлические конструкции. Аварии и безопасность.

Главное меню
Главная
Причины аварий
Классификация
Предупреждение
Партнеры
Контакты
Поиск
Профнастил
Аварии жилых домов
Крушения зданий
Металлография
Металлы и сплавы
Металлургия магния
Оборудование
Металлы

Части колонн верхнего яруса...

Печать

Части колонн верхнего яруса...Части колонн верхнего яруса с подъемниками и обрывками тяг лежали на обрушившейся плите 16-го этажа, также с поворотом по часовой стрелке, а остальные колонны, разбитые на части, оказались между плитами перекрытий.

Рабочие чертежи и расчеты несущих конструкций дома как в стадии эксплуатации, так и в стадии подъемно-монтажных работ соответствовали требованиям нормативных документов.

По данным физико-механических испытаний бетонов было отмечено соответствие фактической прочности бетона колонн и перекрытий проектной прочности. В то же время неудовлетворительное качество бетонирования отдельных участков ядра жесткости, а также повышенное содержание углерода в арматурной стали колонн, хотя и повлекли снижение качества несущих конструкций, однако они не могли явиться причиной обрушения дома.

Проведенные расчеты показали, что отклонение колонн от вертикали не является причиной обрушения дома, так как при наличии раскрепления плит с ядром жесткости и фактических величинах вертикальных нагрузок, составляющих до 50% расчетной величины, отклонение колонн до 25 см от вертикали при отсутствии поперечных сил не могло исчерпать несущую способность каркаса здания.

Обрушение строящегося здания произошло вследствие разрушения каркаса, состоящего из колонн трех ярусов общей высотой 32,18 м и 16 цельных на этаж плит перекрытий, находящихся по одной или попарно в пакете на разных отметках. Разрушение каркаса произошло в результате потери несущей способности части колонн, расположенных по внешнему контуру каркаса в пределах отметок 24,05—18,13 м (на уровне 8—7 этажей) под действием значительной горизонтальной силы, возникшей во время опускания пакета в результате перекоса и смещения пакета.

Основной причиной обрушения каркаса дома N"37 явилось нарушение исполнителями отдельных операций технологического процесса монтажных работ, носящих циклический, многократно повторяемый характер, выразившееся в несвоевременной установке и удалении металлических клиньев между ядром жесткости и плитами перекрытий, а также в частичной отсутствии деревянных" клиньев в захватных гнездах, фиксирующих грузовые тяги подъемников.

 
« Пред.   След. »
Новости металлургии